Мансонеллезы

Mansonelliasis perstans. Возбудитель — Mansonella perstans (Dipetalonema perstans, Acanthocheilonema perstans); районы распространения—тропические зоны Африки и Латинской Америки. Гельминтоз поражает человека и многих приматов. Взрослые гельминты обитают в капсулах в подсерозных тканях пери­карда, плевры и брюшины, в частности в брыжейке. Микрофилярий, не имею­щие чехлика, могут быть обнаружены в периферической крови в течение всего дня. Длина тела гельминта около 200 мкм, в хвостовой части имеется 4—6 ядер. Передача возбудителя осуществляется кровососущими мокрецами рода Culicoides. В большинстве случаев инвазия протекает бессимптомно, и ее основное значение заключается в том, что мансонеллез может быть спутан с другими, более серьезными формами филяриатозов. Однако у некоторых больных отме­чаются Мансонеллезы лихорадка, зуд, калабарская опухоль, рожистоподобные высыпания и абдоминальные боли. Хотя микрофилярий часто обнаруживают в спинномозго­вой жидкости, поражения нервной системы встречаются редко. Часто отмечается периферическая эозинофилия, однако реакция связывания комплемента на филяриатозы, как правило, бывает отрицательной. Диагностика основана на обнару­жении характерных микрофилярий в периферической крови. Эффективность ди­этилкарбамазина не установлена.

Mansonelliasis streptocerca. Возбудитель — Mansonella streptocerca (Dipe­talonema streptocerca); район распространения—экваториальная Африка; гель­минтоз поражает человека и шимпанзе. Возбудитель паразитирует в коже и под­кожных тканях, передается, подобно М. perstans, мокрецами. Микрофилярий обитают в дермальном коллагене, где они вызывают лимфоцитарную и эозино­фильную воспалительные реакции, фиброз, расширение лимфатических Мансонеллезы сосудов, зуд, гипопигментацию кожи и папулезную сыпь. Диагностика основана на вы­делении непериодических микрофилярий из срезов кожи по методике, описанной выше для онхоцеркоза. Микрофилярий без чехлика имеют изогнутый хвост с ядрами. Для лечения с успехом используется диэтилкарбамазин, назначаемый по схеме, описанной выше при вухерериозе. Лечение часто провоцирует реакцию, сходную с реакцией Маззотти, описанной при онхоцеркозе.

Mansonelliasis ozzardi. Возбудителем является Mansonella ozzardi; район распространения — тропическая зона Латинской Америки и Карибского бассейна. Взрослые особи паразитируют в мезентериальной и висцеральной жировой ткани человека. Передача вобудителя осуществляется мошками рода Simulium и мо­крецами рода Culicoides. Непереодические микрофилярий выделяются в перифе­рическую кровь, где Мансонеллезы могут быть идентифицированы на основании отсутствия у них чехлика или хвостовых ядер. В ряде случаев их можно обнаружить также в срезах кожи, что приводит к затруднениям при попытках дифференци­ровать этот вид мансонеллеза от онхоцеркоза.

Как правило, инвазия протекает бессимптомно, однако имеются публикации о случаях развития у больных лихорадки, зуда, лимфаденопатии, гидроцеле, а также хронического артрита. Данные об эффективности лечения диэтилкарбамазином противоречивы.


documentawdqprd.html
documentawdqxbl.html
documentawdrelt.html
documentawdrlwb.html
documentawdrtgj.html
Документ Мансонеллезы