Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий).

1)Нил Сорский (в миру — Николай Майков) (около 1433 — 1508), русский церковный и общественный деятель, глава нестяжателей. Постригся в монахи Кирилло-Белозерского монастыря, затем странствовал по Востоку, побывал в Константинополе и Афоне, где познакомился с исихазмом. Вернувшись на родину, основал вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, у реки Соры, обитель, где поселился со своими единомышленниками. Учение Н. С. отличалось от авторитарного и внешнеобрядового направления в русском православии. В сочинениях требовал сосредоточения верующего на своём внутреннем мире, личного переживания веры как непосредственного единения верующего с богом. Опираясь на высказывание из послания Павла "не трудящийся да не ест", Н. С. требовал от монахов участия в производительном труде; он выступал Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). за реформу монашества на началах скитской жизни. По отношению к еретикам Н. С. рекомендовал отказ от насилия и гонений. Учение Н. С. противостояло воинствующей церкви, идеологом которой являлся Иосиф Волоцкий. На соборе 1503 Н. С. защищал политику великокняжеской власти, направленную на секуляризацию церковных монастырских земель.

2) Вассиан Патрикеев Косой (до монашества — князь Василий Иванович Патрикеев) (г. рождения неизвестен — умер до 1545), русский церковный и политический деятель, публицист. В 1499 после разгрома княжеско-боярской группировки, выступавшей против усиления власти великого князя Ивана III, был насильственно пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Став после смерти Нила Сорского (1508) главой нестяжателей, В Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий).. П. использовал их учение в интересах княжеско-боярской оппозиции. Был приближен к Василию III в момент увлечения великого князя планами секуляризации церковных земель. В полемике против Иосифа Волоцкого и его учеников отстаивал теорию независимой от государственной власти церкви, выступал против монастырского землевладения, призывал к терпимому отношению к еретикам. Обращая внимание на тяжёлое положение крестьян в вотчинах монастырей, В. П. закрывал глаза на жестокую эксплуатацию крестьян светскими феодалами. Перу В. П. принадлежит ряд посланий, трактатов и т.п. В 1531 В. П. был осужден церковным собором за ересь и сослан в Волоколамский монастырь, где и умер.

3) Иосиф Волоцкий, в миру Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). — Иван Санин (1439/40—9.9.1515), церковный писатель и публицист, глава течения иосифлян — воинствующих церковников, ставивших церковь выше государства. Первоначально И. В. был связан с удельными волоцкими князьями, братьями Ивана III, и выступал как идеолог духовных и светских феодалов, оппозиционных великокняжеской власти. Затем порвал с удельно-княжеской оппозицией и заключил союз с великокняжеской властью, завершившийся в 1507 переходом Иосифо-Волоколамского монастыря под патронат великого московского князя Василия III. На церковном соборе 1503 И. В. и иосифляне добились отклонения проекта ликвидации монастырского землевладения, выдвинутого нестяжателями, а на соборе 1504 — жестокой расправы над еретиками. В этот период И. В. выступил с теорией божественного происхождения великокняжеской власти, что способствовало укреплению идеологических позиций Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). русского самодержавия. Основное сочинение И. В. — книга против еретиков "Просветитель", его перу принадлежит также более 20 посланий к различным лицам, краткаяи пространная редакции монастырского "Устава".



4) Митрополит Даниил был выбран и поставлен по единовластному решению Василия Иоанновича на место удаленного митрополита Варлаама в начале 1522 года.

Отличался приверженностью и раболепием перед светскими властями и жестокостью. Преследовал Максима Грека, Вассиана Патрикеева и других нестяжателей, обвиняя их в ереси на соборах 1525 и 1531 годов.

При митрополите Данииле совершились канонизации преподобнрго Макария Калязинского - 9 октября 1523 года (мощи святого были открыты 26 мая 1521) и преподобного Пафнутия Боровского - в 1531 году.Составил свод русских летописей, был автором ряда богословских и Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). назидательных сочинений. В малолетство Иоанна Грозного поддерживал его мать правительницу Елену Глинскую, и её фаворита князя Телепнёва, после падения которого, 2 февраля 1539 года, был низложен князьями Шуйскими и удалился на покой в Иосифо-Волоколамский монастырь.Митрополит Даниил переработал ряд входивших в древнерусскую литературную традицию текстов философского и филологического характера, в том числе Пролог Иоанна экзарха, Определение философии Константина-Кирилла, а также «Точное изложение православной веры», или Богословие Иоанна Дамаскина.

5)Максим Грек. Канонизирован РЦ в лике Преподобных. Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Псалтири вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым, который был одобрен Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). русским духовенством и великим князем. Наблюдая «дефекты» и социальную несправедливость русской жизни, которая была в прямой оппозиции его христианским идеалам, Максим Грек начал критиковать власти, привлекая различных людей с подобными представлениями, как Ивана Берсень-Беклемишева, Вассиана Патрикеева, Фёдора Жарено́го и других. Относительно вопроса монашеских состояний, которые уже разделили все русское духовенство на два антагонистических лагеря, Максим Грек стал на сторону Нила Сорского и его старцев. Это сделало его одним из худших врагов иосифлян, которые поддерживали право монастырей иметь землю. Максим Грек и его последователи, осуждая недостатки внутренней и внешней политики России, критиковали образ жизни части русского духовенства ("стяжателей"), эксплуатацию Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). крестьян и систему поддержки местных властей, «дойку» крестьян.

6) Артемий (XVI в.) – игумен Троице-Сергиева монастыря, видный русский публицист. Идеолог нестяжательства. Из Порфирьевой пустыни в 1551 г. по повелению царя А. был вызван в Москву и поставлен в игумены Троице-Сергиева монастыря. Перемена в судьбе А. была связана с намерением Ивана IV поставить на Стоглавом соборе (см. Стоглав) вопрос о секуляризации монастырских земель: готовясь к проведению этой важной меры, царь нуждался в единомышленниках. В 1552 г. А. самовольно оставил Троице-Сергиев монастырь и возвратился в Порфирьеву пустынь; к этому шагу его побудило, вероятно, несоответствие между его личными нестяжательскими взглядами и Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). стяжательскими традициями монастыря, одного из крупнейших феодалов России. По приговору соборного суда, признавшего А. виновным в еретичестве, он ссылается в 1554 г. в Соловецкий монастырь для пожизненного заключения. Вскоре А. бежит с Соловков и появляется в Литве вместе с осужденным за ересь в 1555 г. Феодосием Косым. Из литературного наследия А. сохранилось шестнадцать посланий, из которых пять (два адресованных царю и три – неизвестным единомышленникам) относятся к московскому периоду его жизни, девять – к литовскому, когда мировоззрение А. значительно изменилось. Подобно Нилу Сорскому путь к устранению пороков монашества А. усматривал в личном самоусовершенствовании иноков, но если Нил Сорский делал акцент на внутренней борьбе со «страстными Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий). помыслами», то А. главным считал «дела» человека – исполнение им «заповедей господних». Исходя из этого, он придавал мало значения церковной обрядности и полагал, что не исполняющим «заповеди господни» не могут помочь ни посты, ни молитвы, ни «бдение протяженное», ни церковное украшение. Важнейшей из заповедей А. считал евангельскую заповедь любви – любви к богу и любви к ближнему.


documentawdtlqf.html
documentawdttan.html
documentawduakv.html
documentawduhvd.html
documentawdupfl.html
Документ Митрополит Даниил, Максим Грек, троицкий игумен Артемий).